Открытые данные

Презентация на тему открытых данных

Переделала свою презентацию, посвященную открытым данным: http://prezi.com/rhnozrerzpsk/presentation/

Реклама

8 replies »

  1. спасибо за расшаривание презентации.
    огорчает только, что в нашем случае наблюдается некоторый перекос (по сравнению с прототипами): движение за открытые данные идет в массы пока что преимущественно через официальные инстанции, а не снизу. по крайней мере, в том, что касается дата-журналистики. по кр. мере, у меня такое впечатление.

    Нравится

    • В России такая ситуация сложилась еще и по историческим причинам.
      За рубежом к середине 2000-х годов уже существовало множество различных организаций, занимающихся различными направлениями, так или иначе связанными с проблемой хранения, обработкой и представления данных, занимающихся проблемами открытости и доступности информации, а также проблемами открытого общества.
      И если по части работы с данными у нас еще были институты и организации, то по части всего остального в России организаций не было.
      По сути, мы подошли к идее открытости неподготовленными (как технически, так и идеологически).

      Нравится

      • истинно так. плюс, насколько я понимаю, там была большая медийная волна — например, дата-блог Гардиан, который начал свое существование еще до формирования концепции открытых данных как таковой и самим фактом своего наличия стал частью кампании. в принципе, у нас сейчас об этом говорят много, но всё как-то либо теоретически (просветительские блоги — Бегтина или вот ваш), либо, опять-таки институционально (Открытое правительство в большом количестве), а вот встречной движухи снизу, которая могла бы пойти, не видно. соглашусь насчет общей неподготовленности, но добавлю, что тут большое значение имеет неочевидность применения всего этого на практике. точнее, очевидность того, что практическое применение требует зачастую усилий на освоение, а это, в свою очередь, требует ресурсов и хоть какой-то определенности (во имя чего усилия затрачивать). а ресурсов мало. а если кто и хочет из чистого любопытства/энтузиазма поднатужиться, то, опять же, проблема отсутствия сообщества аццки фрустрирует. итого всякие нехорошие замыкания.
        но меня порадовал уже сам факт существования вашего блога. по крайней мере, есть интуитивное ощущение что в принципе любой такой блог обладает потенциалом к образованию сообщества читателей и сети блогов сходной тематики. вероятно, идеализирую действительность, конечно, но мысль греет.

        Нравится

        • Да, и Guardian внесли свою лепту, конечно. И еще много каких исследовательских институтов.
          И опять же не стоит забывать про мощную просветительскую деятельность Тима Бернерса-Ли, который постепенно, в течение нескольких лет, вел деятельность по созданию технической поддержки связанных открытых данных, которые органично сейчас уже накладываются на концепцию Больших данных.

          Этот мой блог заведен сравнительно недавно, и я все никак не соберусь написать сюда концептуальные статьи по доктрине открытости. Хотя чувствую, что давно пора объединить разрозненные направления в единую картину.
          Кое-какие материалы на эту тему, собранные мною, можно найти здесь (конечно, на английском языке): http://www.scoop.it/t/open-knowledge.

          А движуху надо организовывать самим, причем, используя для этого различные мотивационные механизмы.
          И тут без уже готовых бизнес-кейсов, западной аналитики и евангелирования никак не обойтись.

          И еще думаю, что дело пойдет в гору, когда появится несколько успешных стартапов на открытых данных.

          Нравится

          • прошу прощения за длительное молчание. гугл услал уведомление об ответе в спам — только сейчас обнаружилось.
            спасибо за ссылку. и конечно, было бы интересно почитать ваши концептуальные тексты.
            да, конечно, бизнес-кейсы важны (хотя и сейчас уже кое-что в русском переводе, как я понимаю, есть — в той же Data Journalism Handbook — её ведь перевели вроде). кое-что надо просто переводить. что касается просто распространения информации, мы на Полит.ру публикуем периодически тексты близкой тематики (обзоры и репортажи преимущественно).
            понятно, что когда появятся стартапы на открытых данных, всё пойдет веселее. но тут вот какой момент. есть государственный блок — это то, что сейчас (Открытое правительство, минсвязи, минэкономразвития). есть бизнес-блок — это то, что рано или поздно появится и породит массу пиар-мероприятий. а может быть еще опциональный, но имхо очень прогрессивный блок — не знаю, как его обозвать — независимый и низовой, но при этом специализированный. это то, что я сейчас наблюдаю в англоязычных интернетах: сообщества, строящиеся не по принципу «от государства к народу» и не по принципу «производитель — покупателю», а «юзеры, интересующиеся открытыми данными — другим юзерам, интересующимся открытыми данными». я имею в виду сообщества типа HacksHackers, некоторые разделы OKFN; вокруг Sunlight Foundation много специально-неформального, хотя с ними мне меньше приходилось сталкиваться.
            ну и, говоря Уже, — куча всего по той же журналистике данных. Бегтин мне говорил, что планируется открытые некоего русскоязычного аналога School of Data у нас. это прекрасно, конечно, но опять же какое-то top-bottom направление. в принципе уже сейчас — что мешает делать тексты в направлении data journalism? собственно, отсутствие навыков. и точно даже непонятно, каких навыков. в аналогичных ситуациях, когда я, скажем, решаю ознакомиться с линуксом, я иду на соответствующие форумы, читаю и, если надо, задаю вопросы.
            в случае с дата-журналистикой мне у нас идти в общем-то некуда — я иду в зарубежные сообщества. тоже неплохо, но только, во-первых, я английский знаю, а кто-то может и не знать. а во-вторых, данные — вещь особая, тут надо в местной специфике разбираться, внешнего опыта далеко не всегда хватает. и это притом, что, мне кажется, сами по себе публикации на основе дата-журналистики — это тоже способ распространения информации о. и в общем-то эффективный, так как показывает всё это в действии.
            в общем, получилось многобукав, но наболело. движуху — да, конечно, надо самим организовывать, и я в принципе не прочь. тут проблема только в том, что сама идея организации таковой в одно рыло несколько удручает и демотивирует.

            Нравится

            • К сожалению, я сейчас пишу концептуальные тексты по совсем другой тематике, т.к. жить на что-то надо. И эти тексты отнимают практически все время.
              Да, книгу по журналистике данных сравнительно давно уже перевели: http://ria.ru/files/book/_site/
              На полит.ру периодически заглядываю, на сайт Открытого правительства тоже. Остальное мониторю при помощи новостных агрегаторов.
              По поводу т.н. «госблока», думаю, что ситуация не очень однозначная, а кое-где и шаткая. Но без него никуда. Нужна инициатива, исходящая из органов госвласти. Это часть экосистемы открытых данных.
              Сообщества «С2C», несомненно, на западе присутствуют и участвуют в движении открытых данных, но почти все они имеют мощную финансовую поддержку от государственных программ. Например, тот же Open Knowledge Foundation получил очень неплохой грант от Евросоюза. Опять же, у них есть уже готовая развесистая инфраструктура университетов, которые сотрудничают друг с другом, и за счет этого получают внушительное количество грантов. Эта информация открытая, большинство проектов опубликовывают размеры своих бюджетов. Да и на сайте CORDIS выложена вся денежная «разблюдовка» этих проектов.
              Дело в том, что они подтянули сюда разработку разных приложений на основе связанных открытых данных. А это уже семантические технологии, и известный многолетний тренд в области IT (см. отчеты Gartner, Deloitte и других).
              У нас же рынок семантических технологий существует весьма условно.

              School of Data — это не только журналистика данных, это более широкий охват сферы использования данных при помощи новых технологий и сервисов. То, что делает Пиринговый университет и рабочая группа Фонда открытых знаний — это еще первая ласточка. Я сама тут попробовала принять участие в их первом анонсе «добычи, обработке и рассказыванию истории на основе данных». Но у них пока процесс поставлен из рук вон плохо. В любом случае, негативный опыт весьма полезен. Посмотрим, как дела пойдут дальше.

              Могу рассказать много интересного. Но пока не горю желанием вещать об этом на всю Ивановскую, т.е. весь интернет.
              Это я к тому, что можно перейти общаться в фейсбук или еще куда-нибудь.

              Нравится

              • да, насчет занимающих время текстов очень понимаю.
                что касается School of Data, аналогичная история. приходит что-то разрозненное в рассылку, но организованного процесса не чувствуется. меня, собственно, терзали сомнения: не то я туплю, не то они косячат. с одной стороны, если курс образовательный, да тем более располагающий всеми благами онлайновского обучающего инструментария, есть основания ожидать от них какой-то большей внятности для тех, кто еще не углубился в тему настолько, чтобы ориентироваться в происходящем. с другой стороны, если они ориентируются на определенного уровня аудиторию, в которую я не вхожу, по всей видимости, то, вероятно, этой аудитории и нормально. с третьей стороны, курс полностью открытый, и там нет оговоренных требований к вступлению. в общем, совершенству нет предела.
                насчет перейти — с большим удовольствием. вам уже реквест на фейсбуке отправлен.

                Нравится

                • Ну, вот пока в Data Expedition, в которой я участвую, очень простые задания. Дали ссылку на запись в блоге Гардиана, а также на табличку с данными по выбросу диоксида углерода в атмосферу.
                  Нас поделили на группы, мы должны периодически встречаться на видеоконференциях при помощи Google Hangout, но я попала в какую-то зело тормознутую группу, поэтому мы благополучно тормозим в противофазах и так ни разу еще не покалякали в прямом эфире на тему выброса диоксида углерода в атмосферу и того, что с этим надо делать.

                  Нравится

Оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s